Искусство угостить своих друзей так, чтобы они не знали, что пьют - требует знаний. К сожалению моих знаний не хватает для того, чтобы создать здесь большой банк данных различных коктейлей. Но я надеюсь на Вас....*

     Коктейли, что означает по английски "петушиный хвост",- смешанные напитки. Они впервые появились в Северной Америке, где во второй половине 18 века испанцы и португальцы увлекли местных жителей азартным развлечением - петушиными боями. Во время этих боев зрители смешивали различные напитки, стараясь составить в бокале несколько разноцветных слоев. Но затем некий Джерри Томас составил жесткую рецептуру о которой рассказал в своей книге. Почти все рецепты о которых рассказывалось в его книге вошли сейчас в так называемый "стандарт дринкс" - стандартные напитки и готовятся во всем мире по единым рецептам.

     Все рецептуры коктейлей составлены на 10 порций, компоненты даны в граммах.

Содержание:

СИРОП
ОСНОВНОЙ СИРОП
На 1л воды взять 1кг сахара и хорошо прокипятить. З затем остудить, процедить и разлить в бутылки. Такой сироп, если его хорошо закупорить, может храниться месяцами. При образовании сохарной корочки сироп можно переварить.
СИРОПЫ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ
1кг очищенных от плодоножек и косточек, хорошо промытых зрелых вишен размять, размешать с 300г воды, засыпать 1кг сахара и дать настояться в тепле 2-3 часа. Полученнцю массу хорошо размешать, процедить и прокипятить с описанным выше основным сиропом. Соотношение вишневого и основного сиропа 1:1.
Все тоже самое для сиропов из клубники, смородины, персиков и т.д.
НАЛИВКИ
НАЛИВКА ОРЕХОВАЯ
2-3 незрелых грецких ореха, у которых еще не оформилася толстая скорлупа, мелко нарезать, всыпать в стеклянную посуду, влить туда 1л водки и оставить в закрытом виде на 3-4 недели настаиваться, пока жидкость не приобретет темнокоричневый цвет. Затем слить ее в другую бутыль, а орехи засыпать 300г сахара и вновь поставить на 2-3 недели, пока весь сахар не раствориться. Полученный таким образом сироп соединить с полученным ранее настоем, процедить и разлить в бутылки.
НАЛИВКА ФРУКТОВО-ЯГОДНАЯ
Готовится на выбор из вишни, малины, черной смородины, земляники, сливы, кизила, абрикосов по следующей рецептуре: 1кг очищенных фруктов или ягод, 1л водки и 1кг сахара.
Зрелые, хорошо промытые фрукты или ягоды всыпать в бутыль, залить водкой, закупорить и дать настояться в тепле 2-3 недели (для фруктов 4-6 недель). После этого слить настой, ягоды или фрукты размять, засыпать сахаром и хорошо размешать. Поставить на солнце или в теплое помещение на 2-3 недели, пока сахар не раствориться. Образовавшийся сироп соединить с ранее полученным настоем и оставить до осветления. Затем наливку процедить, разлить в бутылки и закупорить. Длительное отстаивание только улучшает вкус наливки.
ЛИКЕРЫ
ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ
Сварить сироп из 1кг спелой земляники, 1кг сахара и 1/2л воды. Разлить его в бутылки и выдержать 10-12 дней на солнце. Затем процедить, смешать с 1/2л водки и разлить в бутылки.
ВИШНЕВЫЙ
2кг промытых, очищенных от плодоножек и косточек вишен всыпать в бутыль и поставить на солнце, засыпав сверху 1кг сахара. Добавить 6-7 шт. гвоздики, 2 порошка ванилина, 10г корицы и один мускатный орех. Выдержать на солнце 8-10 дней, затем добавить 1/2л водки. Настоять 4-5 недель, после чего процедить и разлить в бутылки.
СМОРОДИНОВЫЙ
2кг очищенных и промытых ягод красной смородины всыпать в бутыль всесте с 4-5 листьями смородинового куста и залить 1л водки. Закупорить бутыль и выдержать на солнце 5-6 недель. Выдержанный сок процедить, и на 1кг сока добавить приготовленный из 800г сахара и 0.5 л воды густой сироп. Размешать, разлить в бутылки и хорошо закупорить. Через 3-5 дней ликер можно употреблять.
ЛИМОННЫЙ
Нарезать квадратикими корки 10 больших зрелых лимонов, залить 1л водки, закупорить и выдержать в темном месте 1 сутки. Затем процедить, добавить сироп, приготовленный из 0.5л воды и 05кг сахара. Ликер процедить и разлить в бутылки.
ГРУШЕВЫЙ
Натереть на крупной терке 1кг сочных, промытых и очищенных груш и положить в бутыль. Затем залить туда же 0.5л водки и выдержать на солнце 4-5 недель. Выделившийся чистый сок процедить, и на 1л сока добавить сироп, приготовленный из 300г сахара и 600г воды. Дать отстояться. Через неделю готорый ликер процедить и разлить в бутылки.
ЛИКЕР ИЗ ЛЕПЕСТКОВ ЧЕРЕМУХИ
Собрать свежие цветы черемухи, рассыпать их на чистой бумаге или простыне, дать цветам увянуть в течение 203 дней. Затем цветы просушить в духовке, измельчить их и наполнить черемухой бутылки не 3/4 емкости, после чего дополнить бутылки водкой. Бутылки плотно закупорить пробками и выставить на солнце или в теплое место на кухне. Настаивать черемуху 30--40 дней, после чего слить настой, хорошо отжать лепестки, процедить дидкость и вност залить в чистые бутылки, добавив в настой по 200г сахара на каждый литр ликера (или 150г сахара и 50г меда).
ЛИКЕР ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ
Готовят так же, как и из лепестков черемухи, с той лишь разницей, что лепестки роз не сушат и не измельчают. Достаточно перед тем как засыпать лепестки роз в бутылки, дать им в течение 608 часов увянуть.
КОФЕЙНЫЙ
Сварить 50г свежемолотого жареного кофе в 300г воды. Выдержать кофейный отвар в течение суток, затем сварить густой сироп из 500г сахара и 300г воды. Добавить в сироп 25г лимонного сока, процеженный кофейный отвар и 600г коньяка. Разлить ликер в бутылки и выдержать 2-3 недели.
ФРАНЦУЗСКИЙ ЛИКЕР
Взять 1 бутылку (0.5л) белого десертного вина (или белого портвейна). Корочку одного апельсина или лимона уварить со 100г сахара до половины первоначального объема. Полученную массу остудить, влить в бутылку и плотно закупорить.

КОКТЕЙЛИ ВОЗБУЖДАЮЩИЕ АППЕТИТ.

Коктейли этого вида подаются в высоких конусных или цилиндрических бокалах, рюмках как с утолщенным дном, так и на высокой ножке. Для приготовления таких коктейлей используют шейкер и миксер, однако большинство из них составляется непосредственно в бокалах и к ним подаются разбавители - тоник, содовая или газированная вода.

КОКТЕЙЛЬ "МАРТИНИ"
300г джина или можжевеловой настойки, 150г вермута белого, 100г коньяка, 10 оливок, 10 кружков лимона, 20 кубиков льда.
Смешать напитки в шейкере со льдом, разлить по бокалам, добавить оливки, а на край каждого бокала надеть надрезанный до половины кружок лимона.
КОКТЕЙЛЬ "МАНХЕТТЕН"
350г виски, 150г вермута, 50г померанцевой или охотничьей настойки, 50г засушенного корочкой лимона, консервированной вишни (по2 в каждый бокал), лед.
Смешать напитки в шейкере со льдом, разлить по бокалам, в которые положены вишни. Добавить в каждый бокал по кусочку лимонной корки.
КОКТЕЙЛЬ "КОВБОЙ"
200г перцовый настойки, 200г ликера "Абрикотин", 100г ликера "Лимонный", 1 лимон (по дольке на бокал), 20 кубиков льда.
Смешать в шейкере настойку, ликеры и сок, влить в бокалы, добавить по дольке лимона и по 2 кубика льда.
КОКТЕЙЛЬ "БЕЛАЯ ЛЕДИ"
200г джина, 100г ликера "Апельсиновый", 100г апельсинового сока, 20 кубиков льда.
Смешать джин, ликер, сок и лед в шейкере, разлить по бокалам, обработанным "инеем"**.
УСПОКОИТЕЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ (ФЛИП)
300г коньяка, 150г рома, 50г ликера "Пряный", 100г сахарного песка, 10 яичных желтков.
Растереть желтки с сахаром до образования однородной смеси. Размешивая, добавлять по одному из указанных в рецептуре напитков. Разлить по предварительно охлажденным бокалам.
КОКТЕЙЛЬ "МЕЧТА"
150г коньяка, 150г рома, 100г ликера "Южный", 100г сока лимонного, 10 кружков апельсина, 20 кубиков льда.
Смешать все напитки, в том числе и сок, в шейкере, разложить по бокалам по 2 кубика льда и разлить в них коктейль. Разрезать апельсин на кружочки и, подавая коктейль, накрыть бокалы кружками апельсина, как крышкой.
КОКТЕЙЛЬ "ТЕХАС"
300г виски, 150г ликера "Южный", 150г апельсинового сока, по 2-3 кубика льда на бокал.
Разложить по бокалам лед, затем разлить напитки равными долями, перемешать содержимое бокалов при помощи коктейльной ложки. Подать с соломкой.
АНГЛИЙСКИЙ КОКТЕЙЛЬ
300г джина, 100г ликера "Бенедикт", 300г лимонного сока, по 2-3 кубика на бокал.
Все смешать в шейкере и разлить в высокие бокалы, предварительно опустив в них лед. Подать с соломкой.



КОКТЕЙЛИ ДЕСЕРТНЫЕ (КОБЛЕРЫ).

Десертные коктейли готовят и подают в высоких прозрачных бокалах или же в больших бокалах для шампанского. Основным компонентом десертных коктейлей из группы коблеров является пищевой дробленый лед, которым заполняется бокал на 1/3 или 1/2 емкости. К десертным коктейлям подаются соломка, ложка с длинной ручкой или вилка для фруктов.

"ШЕРРИ-КОБЛЕР"
400г десертного красного вина, 200г ликера "Вишневый", 200г коньяка, 200г вишневого сиропа, 200г вишен и персиков консервированных, лед.
После соединения компонентов бокалы можно (по желанию) дополнить газированной водой.
КОБЛЕР ЛИМОННЫЙ ДЕСЕРТНЫЙ
300г ликера "Лимонный", 300г ликера "Желтый", 500г вина белого светлого, 100г коньяка, 100г лиминного сиропа, 50г корочек лимона, 10 кружков лимона, лед.
Готовится так же, как "Шерри-коблер"
"ШАМПАНЬ-КОБЛЕР"
800г полусухого шампанского, 200г ликера "Кюрасо", 100г коньяка, 200г сахарного основного чиропа, сок 2 лимонов, лед.
Коньяк, сироп и сок смешать и охладить. Высокие конические или цилиндрические бокалы с утолщенным дном наполнить до половины тертым или дробленым льдом. После этого залить в бокалы охложденнцю смесь, а перед самой подачей влить шампанское из расчета 80г на бокал, т.е. одну бутылку на 10 коктейлей. Подавать с соломкой.
КОБЛЕР "МАРТИНИ-ЗЮС"
300г джина, 300г светлого вермута, 100г коньяка, 100 г лимонного сока, 200г основного сиропа, 10 кружков лимона, 200г консервированных персиков, абрикосов или груш, 10г корицы.
"Мартини-зюс" готовится так же, как и "Шампань-коблер", с той лишь разницей, что на лед в бокалах следует сначала уложить фрукты, затем надеть на края бокалов надрезанные до половины кружки лимона и после этого залить в них остальные напитки. Заметим, что более правильно будет заливать напитки мерными мензурками каждый отдельно.
КОБЛЕР ШОКОЛАДНЫЙ
300г ликера "Шоколадный", 200г ликера "Кофейный", 100г коньяка, 200г клубничного сока, 100г шоколадного сиропа, 200г крепкого чаю, 200г взбитых сливок, лед.
Готовится так же, как и предыдущие коблеры. Следует учесть только, что взбитые сливки добавляются в бокалы последними. Их следует аккуратно размешать длинной ложкой с коктейлем, не задевая льда.
КОБЛЕР КОФЕЙНЫЙ
300г ликера "Кофейный", 200г коньяка, 200г десертного белого вина, 200г клубничного сока, 100г кофейного сиропа, 200г взбитых сливок, лед.
Готовится так же, как коктейль Шоколадный.
КОБЛЕР ЯИЧНЫЙ
300г ликера "Ванильный", 300г настойки "Ромовая" или "Старка", 10 яиц (по одному на бокал), 300г клубничного сока, 100г апельсинового сиропа, 10 кружков лимона, лед.
Всыпать измельченный и мелкокусковый лед в бокалы, украшенные "инеем". Влить настойку и ликер. Яйца с сиропом и соком размешать отдельно, до образования однородной массы. Влить в бокалыы через сито. Лимон подать в розетках с мелким сахарным песком или сахарной пудрой.
КОБЛЕР "КРУСТАС" (КОРОЧКА)
500г столового белого вина, 300г десертного белого вина, 300г ликера "Южный желтый", 200г лимонного сиропа, 200г апельсинового сока, 10 кружков лимона.
Все компоненты смешать в бокалах. Корочку лимона смочить в густом сиропе, обсыпать сахаром и уложить на один из бокалов, а лимон использовать на сок. Края каждого бокала обработать "инеем" и декорировать спиралью из корочки апельсина или лимона. Пьют этот коктейль, как и все коблеры, через соломку.
КОБЛЕР ДАМСКИЙ
300г столового белого вина, 200г ликера "Абрикосовый", 200г ликера "Мятный", 300г сладкого шампанского, 100г лимонного сока, 10г настоя гвоздики, лед.
Наполнить до половины высокие цилиндрические или конические бокалы тертым или дробленым льдом, затем отдельно смешать настой гвоздики и все перечисленные напитки, кроме шампанского, затем немного охладить. Разлить смесь по бокалам равными порциями. Перед подачей влить в каждый бокал охлажденное сладкое шампанское из расчета 30-40г на бокал. Подать с соломкой.
КОБЛЕР "ЭЛЕГАНТНЫЙ"
300г рома, 300г десертного белого вина, 10 яицных желтков, 200г сахара, 10г молотой корицы, 5г мускатного тертого ореха, лед.
Заполнить бокалы до половины мелким льдом, влить напитки. Отдельно растереть желтки с сахаром и корицей и добавить их в бокалы. Перед подачей в каждый бокал всыпать щепотку тертого мускатного ореха.
КОБЛЕР РОМОВЫЙ
300г рома высшего качества, 300г ликера "Южный", 300г малинового сока, 100г малинового сиропа, 200г консервированных фруктов, лед.
Наполнить до половины высокие прозрачные бокалы или лафитные рюмки дробленым льдом, уложить на лед фрукты. Смешать отдельно все напитки и разлить их по бокалам равными частями. Подать с соломкой.


КОКТЕЙЛИ СЛОИСТЫЕ.

Слоистые и факельные коктейли пьют без соломки, к ним не требуется никаких приборов. Подают их в бесцветных конусных или цилиндрических бокалох или в красивых бокалах для мадеры на высокой ножке. Компоненты заливают, чуть наклонив бокал, чтобы не смешать слои. Первыми следует налить более плотные по составу густые напитки - сиропы, ликеры, десертные вина, затем - джин, виски, водку, коньяк, соки, взбитые сливки.
Слои коктейлей будут более отчетливыми, если бокалы предваретельно на 20-30 минут поставить в холодильник.

КОКТЕЙЛЬ "СОЛНЦЕ"
300г ликера "Ванильный", 240г рома, 10 яичных желтков.
Влить в охлажденные бокалы ликер, затем аккуратно опустить отделенный от белка целый желток и ложкой залить ром.
ДЖУЛЕП МАЛИНОВЫЙ
300г ликера "Мятный", 100г мятного сиропа, 200г ликера "Малиновый", 200г коньяка.
Размешать ликер с мятным сиропом (основной сироп, настоенный на листьях мяты), залить в охлажденные бокалы, затем осторожно залить ликер "Малиновый" и последним - коньяк. Коньяк залить при помощи лодки.
КОКТЕЙЛЬ "ШПИНАТ С ЯЙЦОМ"
350г ликера "Шартрез, 250г горькой тминной настойки, 10 яичных желтков.
Влить в охлажденные бокалы ликер, затем по целому желтку (без остатков белка) и настойку.
КОКТЕЙЛЬ ШОКОЛАДНЫЙ
300г ликера "Шоколадный", 300г коньяка
КОКТЕЙЛЬ АЛЫЧЕВЫЙ
300г ликера "Алычевый", 300г рома.
КОКТЕЙЛЬ "РОБИНЗОН"
300г виски, 300г вермута, лед.


КОКТЕЙЛИ КАРЛИСА БИЛДЕРСА.

Здесь представлены коктейли придуманные барменом ресторана "Юрмала", победителя Всесоюзного конкурса на звание "Лучший официант Советского Союза" Карлисом Билдерсом. (взяты из книги С. Лыба "Прием гостей").

КОКТЕЙЛЬ "ОХОТНИЧИЙ"
200г водки "Охотничья", 100г водки "Лимонная", 100г ликера "Бенедикт", 50г черного бальзама, 50г коньяка, 50г фруктов консервированных, лед.
Все напитки смешать в шейкере, разлить по бокалам, добавить по 2-3 кубика льда и фрукты.
КОКТЕЙЛЬ "РУССКИЙ МЕДВЕДЬ"
50г водки, 250г ликера "Мокка", 25г сливок, 2г мускатного ореха, 10г молотого кофе, лед - по 2 кубика на бокал.
В шейкере взболтать все напитки со сливками в течение 2-3 минут. В бокалы положить лед и затем разлить коктейль. Сверзу посыпать молотым кофе.
АПЕРИТИВ ВОДОЧНЫЙ
400г водки, 200г вермута белого, 10шт. маслин, лед.
Положить в бокалы по 2 кубика льда, затем влить водку и вермут. При подаче в каждый бокал опустить надетую на длинную шпажку маслину.
ФЛИП-КОНЬЯК
50г коньяка, 100г хереса, 20шт. желтков, 20г сахарной пудры, 2г мускатного ореха, 500г льда.
Охладить льдом стенки шейкера, опустить в него желтки, коньяк, вино, сахарную пудру, мускатный орех и все взболтать в течение 2-3 минут. Разлить по бокалам. Молотый мускатный орех можно не класть в шейкер, а посыпать им коктейль сверху после разлива его в бокалы.
ФИЗ "КОНЬЯК ШИПУЧИЙ"
400г коньяка, 200г сока грейпфруктов, 20г сахарной пудры, вода газированная по вкусу, лед.
Все компоненты, в том числе лед, опустить в шейкер и взболтать в течении 2-3 минут, затем разлить в конические стаканы, предварительно обработанные "инеем", и добавить охлажденную газированную воду по вкусу.
КОКТЕЙЛЬ "ОГУРЧИК"
250г коньяка, 250г ликера "Мятный", 250г сливок, лед - по 2 кубика на бокал.
Все компоненты, в том числе лед, взболтать в шейкере 2-3 минуты и разлить по бокалам.
КОКТЕЙЛЬ "МАРКО ПОЛО"
400г рома, 200г ликера "Мокка", лед - по 2 кубика на бокал.
Приготавливается, как и все слоистые коктейли.
КОКТЕЙЛЬ "ФРАНЦУЗСКИЙ ДЖИН"
400г джина, 200г ликера "Мятный", 200г сока грейпфруктов, 100г сахарной пудры, лед - по 2 кубика на бокал.
Охладить льдом стенки шейкера, затем, встряхивая, смешать все компоненты и разлить по бокалам.


БОУЛИ
Боуль это освежающий слабоалкогольный напиток. С английского боуль переводится как "миска", и представляет собой не что иное как сосуд в виде стеклянного или хрустального куба на 2-3 литра с крышкой.
БОУЛЬ ГРЕНАДИНОВЫЙ
300г апельсинов, 300г лимонов, 20г лимонной корочки, 100г коньяка, 500г белого столового вина, 1 бутылка шампанского, 200г сахара, лед(по желанию).
Нарезанные кружочками лимоны и апельсины уложить на дно боуля, засыпать сахаром, залить белым столовым вином и дать настояться 1-2 часа. Перед подачей влить коньяк и шампанское и тут же разлить по бокалам.
БОУЛЬ ПЕРСИКОВЫЙ
500г персиков, 200г сахара, 500г белого столового вина, 1 бутылка шампанского, лед.
Зрелые персики наколоть во многих местах вилкой, уложить в боуль-сосуд, засыпать сахаром и выдержать 2-3 часа, пока персики не пустят сок. Затем фрукты залить белым вином и коньяком, а перед самой подачей - шампанским. Лед разложить в бокалы перед тем, как разлить бокалы.
БОУЛЬ КЛУБНИЧНЫЙ
500г клубники свежей или мороженой, 220г сахара, 500г белого столового вина, 100г коньяка, 1 бутылка шампанского, лед.
Очищенную и промытую клубнику уложить в боуль-сосуд, засыпать сахаром, дождаться, пока ягоды пустят сок, и залить белым столовым вином. Перед подачей опустить в боуль 5-10 кусков льда и влить шампанское.
По такой же технологии готовят боуль из дыни, ананаса, зрелых груш и других ароматных фруктов.
БОУЛЬ ВИШНЕВЫЙ
500г вишни, 500г сахара, 500г красного столового вина, 100г коньяка, 1 бутылка шампанского, 5-6 листьев мяты, лед.
Очищенные от плодоножек и промытые вишни наколоть в 2-3 местах вилкой, уложить в боуль на листья мяты и засыпать сахаром. Выдержать 2-3 часа, пока вишня не пустит сок. После этого влить вино и коньяк, опустить в боуль-сосуд 5-10 кубиков льда. Перед самой подачей влить шампанское.


ГОРЯЧИЕ СМЕШАННЫЕ НАПИТКИ
ГЛИНТВЕЙН
1 бутылка красного столового вина, 400г воды, 100г сахара, 100г коньяка, 5г корицы, 10г гвоздики, лимонная корочка с одного лимона, 1 лимон.
Вино с водой, сахаром, корицей и гвоздикой нагреть до первого кипения, дать остояться 10-15 минут. Процедить, добавить коньяк и разлить впредварительно подогретые бокалы или в стаканы с подстаканниками. Опустить в каждый бокал по кусочку лимона. Подавать горячим (75-80 градусов).
ГЛИНТВЕЙН ПО-БОЛГАРСКИ
1 бутылка (0.75 литра) столового красного вина, 200г сахара, 200г яблок, 15-20 зерен черного перца, 20г корицы, 10г гвоздики, 1 лимон.
Смесь вина, сахара, нарезанных кубиками яблок, перца, гвоздики и корицы довести до кипения, снять с огня и дать настояться 10-15 минут. Затем процедить, разлить по бокалам, в каждый бокал положить по кусочку лимона и по нескольку кубиков яблок. Подать при температуре 75-80 градусов.
МОККО-ГЛИНТВЕЙН.
1 бутылка красного вина, 150г. сахара, коньяк, кофе.
Две чашки крепкого натурального кофе, 0.75 литра красного столового вина, 150 грамм сахара, три рюмки коньяка смешать и подогреть в эмалированной кастрюле до 70-80 градусов. Подать горячим.
ГЛИНТВЕЙН-БЕЛЫЙ.
Вино - 0.75 литра, 100г. сахара, 125 мл. воды, гвоздика, корица, 1шт апельсин/лимон.
Положить в эмалированную кастрюлю 100 грамм сахара, два бутона гвоздики, кусочек коры корицы, апельсин или лимон, порезанный тонкими ломтиками. Добавить 0.5 стакана (0.125л) воды, поставить на огонь и довести до кипения, процедить. Добавить 0.75 литра белого сухого или яблочного вина, подогреть и пить горячим.
ГРОГ
В крепкий чай (1 стакан) добавить 2 столовые ложки рома или коньяка (можно по ложке того и другого). Подать лимон в сахарной пудре.
ПУНШ
Для пунша берется коньяка, рома и виски на 1/3 меньше, чем для грога. В пунш такжк добавляют лимонный или гренадиновый сок, корицу и гвоздику. Подается пунш в высоких, предварительно подогретых бокалах, более горячий пунш (75-80 градусов) - в чайных чашках.
ЯБЛОЧНЫЙ ПУНШ.
4шт. яблок, 150г. сахара, 2 бутылки яблочного вина, 1 стакан коньяка.
Очистить от кожицы три-четыре спелых, но кислых яблока и пропустить их через терку. Тут же (иначе протертая масса потемнеет) добавить к ней горячий сахарный сироп (100-150 грамм сахара и совсем немного воды, довести до кипения). Все смешать, влить две бутылки яблочного вина и подогреть до 80-90 градусов. Поставить на стол и добавить 0.5-1 стакан коньяка. Пить горячим.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ КОКТЕЙЛИ.
КЛУБНИЧНЫЙ
500г кипяченого охлажденного молока, 200г клубничного сиропа, 100г сливочного мороженого, 100г взбитых сливок, 50г сахара.
Мороженое, сироп и охлажденное молоко взбить в миксере или вручную до образования однородной пенистой массы. Разлить по бокалам. Отдельно взбить сливки и ложкой разложить по стаканам.
БАНАНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ "ЭГ-НОГ"
500г кипяченого охлажденного молока, 500г свежих, зрелых бананов, 200г основного сахарного сиропа, 10 яиц, лед (по желанию).
Мелко нарезать бананы и разложить в бокалы. Затем смешать в шейкере или миксере лед, молоко, сироп и яйца, взбить в течение 1-2 минут и разлить в бокалы с бананами.
ЛИМОННЫЙ АЙС-КРИМ
500г лимонного мороженого, 300г лимонного или апельсинового сока, 500г консервированных фруктов, лимонад добавлять в бокалы по желанию.
Положить в бокал мороженое, фрукты, залить лимонным соком, дать настояться 5-10 минут. Перед подачей долить бокалы лимонадом. Лед лучше всего добавить в шейкер при взбивании.
АБРИКОСОВЫЙ ИЛИ ПЕРСИКОВЫЙ АЙС-КРИМ
500г сливочного мороженого, 300г абрикосового сока, 500г абрикосов консервированных или зрелых свежих, ошпаренных кипятком, яблочный морс добавлять в бокалы по желанию.
Положить в бокалы мороженое, абрикосы, залить абрикосовым соком. Перед подачей долить бокалы яблочным морсом. Абрикосовый сок можно заменить персиковым.
ЯИЧНЫЙ АЙС-КРИМ
500г сливочного мороженого, 10 шт. желтков, 100г взбитых сливок, 1л молока, 150г сахара.
Растереть желтки со 100г сохара (остальной сахар употребить при взбитии сливок) и разбавить молоком. Мороженое положить равными частями в бокалы, залить молокам с растертыми желтками, а сверху украсить коктейль взбитыми сливками. Подавать в бокалах в виде вазочки или в стеклянных креманках.
МАЛИНОВЫЙ САНДИ
500г малинового мороженого, 600г свежей малины, 200г малинового сиропа.
Разложить по бокалам мороженое и 400г раздавленной малины. Все залить сиропом. Затем в каждый бокал положить по 3-4 шт. целых ягод и подать в метеллических или стеклянный креманках, поставленных на блюдца или пирожковые тарелки. К санди подают коктейльную или чайную ложку.
ЛИМОННЫЙ ФЛИП
300г лимонного сиропа, 10 шт. желтков, 1л молока, 100г взбитых сливок, 50г сахара, 20 кубиков льда.
Соединить все вместе (лед разложить по бокалам) и тщательно, в течение 1-2 минут, смешать в шейкере. Разлить по бокалам, в которые предварительно опустить по 2 кубика льда.
ЧЕРНИЧНЫЙ ФЛИП
500г сока черники, 10 шт. желтков, 1л молока, 100г взбитых сливок, 50г сахара, 20 кубиков льда.
Технология приготовления такая же, как флипа лимонного.
КЛУБНИЧНЫЙ КОБЛЕР
500г клубничного сока, 200г лимонного сиропа, 500г ванильного сиропа, 500г спелой клубники, 100г взбитых сливок, 50г сахара, лед.
Высокий бокал или фужер наполнить на 1/3 толченым льдом и положить на него по 3-4 спелых ягоды клубники. Отдельно смешать сок с сиропом и разлить в бокалы. Каждый бокал украсить взбитыми сливками и оставимися ягодами. Подавать с соломкой или коктейльной ложкой.
При изготовлении коблеровсливки лучше смешивать в шейкере вместе с основными компонентами.
КОБЛЕР "АЛАЯ ЗВЕЗДОЧКА"
500г сливочного мороженого, 500г малинового сиропа, 500г консервированных фруктов, 500г малинового или вишневого морса, лед.
Наполнить большой бокал или фужер на 1/3 толченым или мелким льдом. Равными частями разложить мороженое, фрукты и влить в сироп. Перед подачей добавить малиновый или вишневый морс.
МОРКОВНО-МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
500г сырой очищенной, протертой моркови, 1л охлажденного кипяченого молока, 200г сахара, лед по вкусу.
Морковь натереть на терке с мелкими отверстиями, размешать с сахаром и соединить с молоком. В бокалы положить по 2 кусочка льда и влить полученную смесь. Подавать в высоких конусных или цилиндрических бокалах.
АНАНАСОВЫЙ ФИЗ (ШИПУЧИЙ)
500г ананасового сока, 300г лимонного сиропа, 10 шт. яичных белков, 20 кубиков льда, вода газированная или крем-сода - по емкости бокалов.
В шейкер опустить 10 кубиков льда и хорошо охладить его с внутренней стороны. После этого влить в него сок, сироп и все тщательно, в течение 1-2 минут, смешать. Перед подачей долить бокалы газированной водой или крем-содой.
ТОМАТНЫЙ ФИЗ
1л томатного сока, 200г лимонного сока, 10 шт. яичных белков, 10г соли, 20 кубиков льда, вода газированная - по объему бокалов.
В шейкер опустить 10 кубиков льда, охладить внутренние стенки, затем влить соки, белки, всыпать соль. Все тщательно перемешать и разлить в бокалы с предварительно опущенными в них кусочками льда. Перед подачей долить газированной водой.
ЛИМОНАД ИЗ РЕВЕНЯ
400г очищенного ревеня, 200г сахара, 10г стручковой корицы, 200г кипятка, 1л газированной воды, 20 кубиков льда.
Очищенный ревень нарезать на тонкие поперечные кусочки, перемешать с сахаром и дать настояться в течение 1-2 часов. Затем положить корицу и все залить кипятком. Когда смесь остынет, процедить, разлить по бокалам и добавить газированную воду. По желанию опустить в бокал лед.
ДЕТСКИЙ БОУЛЬ
500г зрелых персиков, абрикосов, вишен, груш или ананаса, 200г сахара, 200г фруктового сиропа, 2г натуральной ванили, газированная вода по потребности.
Очистить от косточек и часто наколоть вилкой персики или другие фрукты, сложить в боуль-сосуд или стеклянную миску, засыпать сахаром и держать 1,5-2 часа, чтобы фрукты обильно пустили сок. Затем облить фрукты стаканом кипятка и добавить ваниль. Когда сахар окончательно растворится, разложить по бокалам или стаканам фрукты с образовавшимся в миске ароматным сиропом, добавить в каждый бокал по два кусочка льда и перед самой подачей влить в бокалы газированную воду.

Примечание:
*Данная страничка рецептов коктейлей не несет ответственности за отсутствие необходимых ингридиентов в Вашем баре и за Ваше состояние после их употребления.
**Для получения эффекта "инея" необходимо опустить край бокала в блюдце с основным сиропом на 1 см, стряхнуть, чтобы не осталось капель и, поставив бокал вверх дном в блюдце с сахарной пудрой или мелким сахарным песком, сделать вращательное движение, чтобы пудра налипла на край, затем стряхнуть лишнюю пудру.

Присылайте рецепты коктейлей. Поделитесь своими знаниями. Жмите тут.



О себе Иллюзии Тосты Коктейли Денежка